ГлавнаяБез рубрики

Если аукцион признан несостоявшимся, можно провести повторный аукцион

Если аукцион признан несостоявшимся, можно провести повторный аукцион

Вправе ли заказчик в случае признания аукциона несостоявшимся в связи с тем, что не подано ни одной заявки, провести не запрос предложений, а повторный аукцион?

 

В соответствии с ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) в случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем (ч. 16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ), заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 83 того же Закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Как видно из приведенной нормы, при описанных в ней обстоятельствах она предоставляет заказчику право осуществить закупку как путем проведения запроса предложений, так и иными способами, предусмотренными Законом № 44-ФЗ. Осуществлять закупку именно путем проведения запроса предложений указанная норма заказчика не обязывает.

 

Ответ подготовил: Верхова Надежда, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа: Александров Алексей, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вам необходима консультация
по подбору услуги?

заказать консультацию
Top