ГлавнаяБез рубрики

Если идентификатор государственного контракта в счете-фактуре отсутствует

Если идентификатор государственного контракта в счете-фактуре отсутствует

Вправе ли покупатель принять к вычету НДС, если получит счет-фактуру, выписанный после 01.07.2017 по старой форме – без строки 8 “Идентификатор государственного контракта”?

 

Напомним, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (по корректировочным счетам-фактурам – пунктами 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ). Если счета-фактуры не соответствуют перечисленным требованиям, то по таким счетам-фактурам вычет покупателю не предоставляется (п. 2 ст. 169 НК РФ).

С 1 июля 2017 года в ст. 169 НК РФ Федеральным законом от 03.04.2017 № 56-ФЗ внесены изменения, а именно, добавлены пп. 6.2 п. 5, пп. 4.2 п. 5.1 и пп. 6.1 п. 5.2.

В п. 5 ст. 169 НК РФ перечислены обязательные показатели, которые должны иметь место в счете-фактуре. В соответствии с пп. 6.2 п. 5 добавлен такой реквизит, как идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). Он указывается при его наличии в данном контракте.

Такой же реквизит (идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)) при его наличии добавлен в п. 5.1 (это пп. 4.2) (для счетов-фактур которые выставляются при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав) и п. 5.2 (это пп. 6.1) (для корректировочных счетов-фактур) ст. 169 НК РФ.

С 1 июля 2017 года в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах должен быть указан идентификатор:

– государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
– договора или соглашения о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 № 625 в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”, как в форму счета-фактуры, так и форму корректировочного счета-фактуры.

По нашему мнению, такой реквизит, как идентификатор госконтракта, с 01.07.2017 является обязательным реквизитом формы счета-фактуры, в случае отсутствия идентификатора данный реквизит остается незаполненным.

Подтверждением тому могут служить:

1) п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила)), согласно которому в строках счета-фактуры указываются, в частности:

н) в строке 8 – идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии).

2) п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, согласно которому в строках корректировочного счета-фактуры указываются, в частности:

л) в строке 5 – идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии).

Утверждая вышеперечисленные нормы, законодатель не уточнил, нужно ли ставить прочерк в соответствующем поле при отсутствии идентификатора. Законодатель лишь пояснил, что заполнение соответствующей строки производится лишь при наличии идентификатора. Таким образом, полагаем, что отсутствие идентификатора позволяет данное поле не заполнять, оставить пустым.

Если покупатель получит счет-фактуру, выписанный после 01.07.2017 по “старой” форме, то такой документ, по нашему мнению, не будет соответствовать действующей форме счета-фактуры. Не исключаем, что у покупателя возникнут налоговые риски при принятии к вычету НДС по такому документу.

 

К сведению:
С 31 мая 2016 года по 30 июня 2017 года корректировочный счет-фактура в электронной форме может создаваться как по прежнему формату (формат корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме (утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@)), так и по новому (формат корректировочного счета-фактуры и формат представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость и (или) при подтверждении факта изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме (утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@)). При этом корректировочные счета-фактуры, созданные по старым форматам до 1 июля 2017 года, будут приниматься налоговыми органами по 31 декабря 2020 года параллельно с документами в новых форматах.

 

Ответ подготовил: Пивоварова Марина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
Контроль качества ответа: Королева Елена, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вам необходима консультация
по подбору услуги?

заказать консультацию
Top